- БОНИТИРОВКА ПТИЦЫ
- Оценка племенных и продуктивных качеств птицы с целью её дальнейшего отбора, разделения на классы и определения стоимости реализуемой племенной продукции. Проводится во всех племенных хозяйствах. Может быть индивидуальной и групповой (оценка по средним показателям или показателям родителей этой группы).
В селекционных центрах и на племенных заводах птицу оценивают по основным и дополнительным признакам, разделяя кур на 4 класса (элита-рекорд, элита, первый и второй), а птицу остальных видов на 3 класса (элита, первый и второй) в соответствии с минимальными требованиями к продуктивности для конкретного вида и направления продуктивности птицы.
Селекционную птицу бонитируют на основе собственных индивидуальных показателей и показателей родителей в установленные возрастные периоды. На основании класса птицы по каждому основному и дополнительным признакам определяют класс по комплексу признаков. К классу элита-рекорд может быть отнесена индивидуально пробонитированная птица с известным происхождением по отцу и матери.
Птицу прародительского и родительского стад всех племенных хозяйств оценивают по продуктивности родителей и результатам выращивания, но не выше I (прародительское) и II (родительское) классов.
Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.